Skip to main content

Panen Buah Sawit

Buah sawit


Buah sawit mentah atau Tandan Buah Sawit Mentah seringkali disimbol dengan F00 atau fraksi nol-nol merupakan buah sawit dengan mutu rendah. Buah sawit mentah merupakan kesalahan panen atau kesalahan Pemanen saat memanen buah sawit serta lemahnya kontrol di kebun sawit

Penentuan standar mutu panen disetiap perusahaan berbeda-beda, tergantung kebijakan perusahaan. Dasar pertimbangan berbedanya mutu panen buah sawit antara lain 

  1. Berada didaerah rawan maling, lokasi buah sawit yang berada didaerah yang berbatasan dengan area umum tentu sangat rawan dimasuki oleh oknum yang tidak bertanggung jawab, dibanding kerugian akibat kehilangan Buah Sawit, tentu lebih baik menurunkan standar kematangan panen. Hal ini tetap mendapat beberapa pertentangan dengan pemikiran, persoalan pengamanan tentu pendekatannya adalah pengamanan, bukan menurunkan standar panen TBS.
  2. Lokasi panen berada didaerah jurangan, buah sawit yang berada didaerah jurangan rawan akan losis berondolan jika buah sawit yang dipanen sudah memasuki 5 atau 10 berondolan dipiringan. Akan banyak berondolan jatuh atau buah sawit jatuh ke jurangan atau rendahan yang akan mengakibatkan kesulitan pengutipan berondolan (lossen fruits)
  3. Tahun tanam sawit, tahun tanam sawit juga dapat mempengaruhi standar panen, tentu dampak buah jatuh buah sawit dari pohon sawit yang tinggi dibandingkan dengan pohon sawit yang rendah tidak sama. Alasan utamanya sama dengan daerah jurangan, akan banyak losis berondolan pada pohon tinggi jika dipanen lebih dari 5 berondolan dipiringan, kondisi berondolan berserakan akan memperlambat pengutipan berondolan bahkan kesulitan memgambil kembali berondolan. Walaupun ini masih dipertentangkan dengan kebersihan areal panen
Apakah ada beberapa hal kebijakan panen ditempat kamu yang tidak termasuk dari 3 point diatas, silahkan dikomentar ya Bro!

Untuk buah petani mandiri, apakah ada standar panen tertentu? Kalau ini perlu pembahasan lain karena faktor utamanya adalah "yang penting dapur ngebul".

Terima kasih untuk komen dan share konten diblog ini, semoga bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Under Flow Sludge flow out

  Gambar CST   Cairan yang masuk ke CST akan membentuk lapisan sesuai fisiknya. Minyak pasti berada pada level teratas, dominan air dilapisan ke dua dan dominan lumpur / sludge dilapisan paling bawah. Sludge ini masih mengandung minyak sawit 5-7 % bahkan jika CST tidak bekerja maksimal kandungan minyak sawit di sludge bisa mencapai > 12 %. Sludge ini secara kontiniu harus dialirkan keluar dari CST ke Sludge Tank untuk di ambil kembali kandungan minyak sawitnya serta menjaga kestabilan pembentukan lapisan minyak di CST.

Tahapan Proses Perebusan di Vertical Sterilizer

       Gambar kiri Vertical Sterilizer tampak keseluruhan dan sebelah kanan pintu bawah vertical sterilizer sedang mengeluarkan buah matang rebus.   Prinsip proses perebusan buah sawit di vertical sterilizer sama dengan proses perebusan di horizontal sterilizer. Adapun tahapan proses perebusan buah sawit di vertikal sterilizer sbb:

Continous Settling Tank

CST 90 metrik ton untuk Pabrik Kelapa Sawit 30 Ton/Jam Continous Settling Tank (CST) yang dipakai di pabrik kelapa sawit umumnya berupa tanki silinder tegak dengan volume bervariasi tergantung dari kapasitas cairan yang masuk. Bagian utama CST terdiri dari: