Tahapan penting berikutnya dalam proses pengolahan di pabrik kelapa sawit adalah pelumatan dan pengempaan (digesting dan pressing). Alat yang melakukan pekerjaan ini dinamaan Digester dan Pressing. Tahapan ini menentukan berapa banyak minyak sawit yang diekstrak dari daging buah.
Parameter yang perlu diperhatikan selama proses digesting dan pressing adalah sbb:
- Temperatur kerja digester = 95 derajat celcius.
- Temperatur Water dilution = 95-100 derajat celcius.
- Tekanan hydraulic double cone = 50 -60 bar (tergantung kondisi double screw, screw baru cenderung tekanan kerja hydraulic double cone lebih kecil dari angka tersebut)
- Amper meter elektro motor, umumnya 32 amper untuk pressing 10 ton TBS/jam.
- Amper meter digester, umumnya 20 amper.
Disinilah terjadi pemisahan kedua antara cairan dengan padatan. Proses pemisahan ini tidak efektif 100 % karena terjadi lossis di cake yang keluar dan lossis ini tidak akan terkutip kembali karena fibre yang ada dalam cake tersebut akan langsung menjadi bahan bakar boiler. Oleh sebab itu pengoperasian digester dan screw press harus benar-benar diperhatikan dengan baik.
0 comments:
Post a Comment